10月番外ツーリング幹事のtaka@です。
今回は、ベタな能登観光ツーリングを企画しました。
(一部幹事の趣味が入っておりますがw)

ルート詳細は、下記スレッドをご覧下さい。
http://tcqss.bbs.coocan.jp/?m=listthread&t_id=364&summary=on
時間も併記してますが、あくまでも予定です。
実際に寄れるかどうかは確定ではありませんのでご了承下さい。m(_ _)m

日時:10月20日(月)~21(火)
行き先:能登半島ぐるっと一周!
宿泊先:輪島市内の民宿予定

ところが・・・→
# by tcqss | 2014-10-25 10:44 | 番外ツーリング
せせらぎ街道を走り、標高3000mを越える穂高の山並み!
圧巻の風景が望める上高地へ。
大正池ホテルで昼食、 上高地温泉~河童橋まで散策します。
帰路はやまびこロードを走ります。

日時:9月16日(火)
決行するかはQSS談話室にて、前日PM9時までにお知らせします。

集合場所:道の駅・美濃にわか茶屋
(美濃IC降りて国道156を北へ1km)

集合時間:AM7:00  ミーティング終了後出発。

持ち物:温泉セット 雨具 工具 スペアパーツ等
歩きやすい靴があると良いです。

解散場所 関SA PM7時ごろ

概算走行距離:集合場所~解散場所300㎞

走行ルート:ミーティング終了後出発~R472~せせらぎ街道~
パスカル清見休憩(60km)~ドライブイン板蔵休憩(50km)
あかんだな駐車場(30km)乗り換え(バスかタクシー)~
大正池ホテル・昼食~散策~上高地温泉・入浴~河童橋~
あかんだな駐車場~R158~ななもり清見休憩(50km)~K452
~K321~K316~K317~白尾ふれあいパーク休憩(60km)~
白鳥IC~関SA解散(50km) ※( )内は区間距離 

 

More
# by tcqss | 2014-09-16 21:42 | 定例ツーリング
今年度は富士山をとことん楽しむ年w
見どころたくさんです
(天気よければだけど・・・)

日程・9月8日(月)~9日(火)(雨天中止)

集合・赤塚SA AM7:00

1日目ルート
AM7:15赤塚SA~8:30静岡SA・休憩9:00~9:45新富士IC
~富士山スカイライン~R138~11:00山中湖・休憩11:30
~K729~R137~富士スバルライン・昼食~
河口湖・買いだし~西湖~精進湖~本栖湖~
ふもっとっぱら・キャンプ場・テント設営~
富士クラッシックホテル・お風呂~
キャンプ場に戻って宴会

2日目ルート
9:00キャンプ場~K72~富士山スカイライン
~10:00富士宮口5合目~6合目宝永山火口見物
(徒歩20分ぐらい)~11:30 5合目昼食~
新富士IC~浜松SA~美合PA解散

今年の夕食メニュー、トンテキどうでしょう?
(飯ごうとタープ、フライパン、焚き火台・
クーラーボックス 手分けしていきましょう)

富士五湖をめぐり、スバルライン、富士宮口5合目
~宝永山見物と、まるっと富士山を楽しむルートを
ご用意いたしました。
お泊りは、北海道を彷彿させる 広大な草原の向こうに、
雄大な富士山がドーンと 目の前に見える素晴らしい
ロケーションが自慢のキャンプ場です。

星空をつまみに楽しい酒宴が待っていますよ~。
みなさんのご参加お待ちしております。

More
# by tcqss | 2014-09-09 21:00 | 番外ツーリング
8月定例ツーリング 『爽やか~♪夏休みツーリング』

暑い夏を吹っ飛ばせ!高原を走って、魚釣り大会。そして最近は絶対はずせない
食後のスイーツ。夏休みを皆で楽しみましょう!(幹事:あかいオトコ)

日時:8月5日(火)雨天中止 
決行するかどうかは前日PM9時までに談話室にて発表   

集合場所:ミニストップ・豊田平戸橋町店(豊田市平戸橋町馬場瀬39番地299)
          東海環状道・豊田勘八IC下りて右折。北へ500m

集合時間:AM8:00 ミーティング後出発

持ち物:雨具 工具 スペアパーツ等  解散場所:天光の湯 PM5時予定
概算走行距離:集合場所~解散場所まで約200km

※家族参加大歓迎!魚つかみとりも出来ますのでご希望あれば予約します。
 すぐ下の川でも遊べますが、流れが速いので十分注意してください
※魚釣り大会は皆さんから参加料をいただいて、チーム戦で釣り上げた合計重量を
 競い一番のチームに賞金としてお渡しします。お昼代浮かせれるようがんばりま
しょうw
※馬籠宿・穣さんの名物フルーツパフェ(600円)たくさんの人数の場合のときは
 事前連絡してほしいといわれてます。魚釣りとあわせて人数把握したいので、
 今回はツーリングの参加表明いただきます。事前にメールにてお申し込み下さい。

走行ルート
ミニストップ8:00~R153~R257~茶臼山高原道路・休憩~
道の駅平谷・ひまわり畑で記念撮影~R153~K243~車屋・昼食
~R153~R256~K7~馬篭・休憩~R363~K13
~K387~R248~天光の湯・解散(入湯・夕食)

More
# by tcqss | 2014-08-15 17:28 | 定例ツーリング

2014富士登山

集合 須走口5合目駐車場 AM8時
宿泊 富士山8合5勺「御来光館」
http://www.goraikoukan.jp/
※4月1日より宿泊予約開始となります。
もし予約が取れない場合は標高を下げた山小屋に変更します。

日程 AM8:00須走口5合目~(高度順応1時間)~AM9:00出発
~AM10:006合目(30分休憩)~10:30出発~11:00本6合目(15分休憩)
~11:15出発~12:157合目(15分休憩)~12:30出発
~13:00本7合目(昼食)~14:00出発~14:308合目(15分休憩)
~14:45出発~15:00本8合目~15:308合5勺御来光館泊(日没19:04)

AM2:00起床・朝食~AM3:00発~3:309合目(15分休憩)
~3:45発~4:15富士頂上(日の出4:39)~休憩(お土産物屋めぐり)
~5:30お鉢めぐり開始~剣ヶ峰6:00~30(3776m)~7:00下山開始
~7:30本8合目(15分休憩)~7:45分出発~8:30本7合目(15分休憩)
~8:45分出発~9:007合目~砂走り~10:00砂走り5合(30分休憩)
~10:30出発~11:155合目~下山後温泉へ行って解散
 
1日目上り4時間15分
2日目上り1時間 お鉢めぐり1時間 下り3時間15分
須走口標高2000m~御来光館3450m~剣ヶ峰3776m

一番の目的は頂上までいく!ですのでみんなで励ましあいながら
がんばりましょう。普通の体力あれば絶対登れます。
ただ高山病だけが一番のネックです。
これは個人差やその時の体調(寝不足)などもあり
もし発症してしまったら下山しか方法はありません。
その場合は下山して、皆が下りてくるのを待つことになりますので
ご了承ください。

頂上でなくてもご来光は見れますし、お鉢めぐりもしんどいかもしれません
その場合は皆で相談しながら予定を変更するかしましょう。

持ち物・ザック、ザックカバー 着替え、
防寒着(フリースやダウン、タイツ)音のあまりしないビニール袋
しっかりしたカッパ、手袋(できれば防水)帽子、サングラス
水1Lぐらい、行動食(ドライフルーツ・ナッツなど)
ヘッドランプ、小銭(トイレ・焼印で必要)カイロ タオル
スパッツ(砂走りの時靴に砂の侵入を防ぐ)カメラ

※頂上まで夜間歩き日の出まで待つ間が猛烈に寒いので、
防寒着は絶対必要。カッパも防水がしっかりしたものを。
※各山小屋で水分、食糧、カッパなどいろんなものが売ってますので
水分なんかは必要最低限でも大丈夫。
※ストック代わりの金剛杖は、各山小屋で焼印押しながら
登るといい記念になります。(ただ高くつきます)
 
富士登山参考サイト
http://www001.upp.so-net.ne.jp/fujisan/index.html#1

More
# by tcqss | 2014-07-29 22:55 | 登山